Resep Sayur Lodeh Pedas – Sayur lodeh adalah salah satu masakan khas yang berasal dari Indonesia, makanan ini berbahan dasar labu jipang dengan tambahan biasanya sesuai dengan selera pembuatnya seperti kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai serta jagung kecil.

Sayur Lodeh

Sayur ini biasanya dijadikan pelengkap makan dan digabungkan dengan lauk lainnya seperti ikan dan telur asin, berikut ini adalah cara membuat sayur lodeh :

Bahan yang Diperlukan :

200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
1 buah terong, belah 2, potong-potong
150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
75 gram buah melinjo
50 gram daun melinjo muda
9 buah cabai hijau, belah 2
250 ml santan cair
1000 ml santan kental
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
garam dan gula sesuai selera

Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh kencur

Cara Membuatnya : 

1. Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
2. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
3. Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
4. Terus aduk hingga semua bahan matang.

Banyak masyarakat indonesia senang jika bahan sayur lodeh ini sudah sangat lunak, jika ingin begitu saat mengolahnya kita hanya perlu menambah waktu pada saat memasaknya.