Resep Membuat Batagor – Bakso tahu goreng atau biasa juga di sebut dengan Batagor adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung Jawa Barat, namun saat ini kita dapat dengan mudah menemukan makanan Batagor di sekitar kita. Makanan ini sudah sangat dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesi. Mungkin tipe makanan seperti ini memang sangat cocok dengan lidah orang indonesia.

Batagor

Batagor

Bagi anda yang ingin membuat sendiri batagor silahkan ikuti panduannya dibawah ini :

Bahan Batagor Bandung :

  • 250 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 250 mili liter air es
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 helai daun bawang, iris tipis tipis
  • 2 helai seledri, iris tipis tipie
  • 3 siung bawang putih, cincang dengan halus
  • ½ – 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 centi meter
  • 8 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap Batagor Bandung :

  • Kecap manis
  • Saus cabai
  • Jeruk limau
  • Saus kacang

Cara membuat Batagor Bandung :

1. Campur ikan dengan air es, uleni sampai adonan tercampur dengan rata. Masukan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing – masing untulk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian lagi untuk bakso.

2. Potong secara diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian berbentuk segitiga. Lubangi potongan tahu ditengahnya, singkirkan remah – remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah – remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung – ujungnya ke atas, hingga sisi – sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dengan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

4. Ambillah sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

5. Simpan  tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas sebuah piring saji, biarkan utuh atau dipotong – potong, tuangkan saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

Saus Kacang I:

  • 2 buah cabai merah atau sesuai selera anda
  • 2 buah cabai rawit  atau sesuai selera anda
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir bawang putih
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 1 – 1½ sendok makan gula merah, sisir halus
  • 150 mili liter air matang
  • 2 sendok teh cuka


Cara Membuat Saus Kacang I :

Haluskan cabai merah, cabai rawit, serta garam. Masukan bawang putih serta kemiri sambil terus dihaluskan hingga halus. Tambahkan kacang tanah halus serta gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka sehingga menjadi saus kacang yang cukup kental.

Saus Kacang II:

  • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • ½ sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 300 mili liter air

Cara Membuat Saus Kacang II :
Campurkan seluruh bahan, lalu rebus hingga mendidih.

Saus Kacang III :

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan  haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 125 mili liter air hangat
  • 3 butir cabai merah, goreng dan haluskan
  • 1 sendok makan cuka
  • ½ sendok teh kecap manis

Cara Membuat Saus Kacang III :
Campurkan seluruh bahan, aduklah  hingga licin dan rata.

Semoga Bermanfaat.